An der Grundschule Marktredwitz gibt es momentan fünf Ganztagsklassen:

- GK 1

- GK 2

- GK 3

- GK 4

- Deutschklasse DK (2-4)   mit ESF-Förderung

Alle Kinder in den Ganztagesklassen bekommen ein warmes Mittagessen. Der Unterricht ist über den kompletten Schultag verteilt. Die Hausaufgaben werden in der Regel in der Schule erledigt. Lediglich das Lernen für Probearbeiten und das Lesen sollten im Elternhaus zusätzlich geübt werden. Am Nachmittag werden unsere Lehrkräfte von Pädagogen der gfi unterstützt.

Unterrichtszeiten:

Montag bis Donnerstag:

Freitag:

Die jeweils aktuellen Speisepläne finden Sie im Menüpunkt Downloads.

Es gibt jeden Tag drei Gerichte zur Auswahl. Aus diesen wählen die Schüler eine Woche im Voraus ein Gericht aus, das sie essen möchten. Dieses Gericht wird dann verbindlich für jedes Kind bestellt. Damit sich die Kinder unter dem Essen auf dem Speiseplan etwas vorstellen können, wurden die Speisen von Frau Fischer fotografiert. Identische Bilder hängen zur Ansicht auch im Speisesaal.

Speisebilder zum leichteren Auswählen - Woche 1

Speisebilder zum leichteren Auswählen - Woche 2

Speisebilder zum leichteren Auswählen - Woche 3

Speisebilder zum leichteren Auswählen - Woche 4

Speisebilder zum leichteren Auswählen - Woche 5

Informationen zu unserer Deutschklasse (mit ESF-Förderung):

Sie ist als gebundene Ganztagsklasse im Rahmen unserer gebundenen Ganztagsschule eingerichtet und organisiert.  Der Europäische Sozialfonds (ESF in Bayern) stattet diese besondere  Klassenform mit finanziellen Mitteln aus.

Die Deutschklasse besuchen Schülerinnen und Schüler, deren Muttersprache nicht Deutsch ist. Das bedeutet, dass diese Klasse nicht nur für Kinder von Familien von Kriegsflüchtlingen oder Asylsuchenden eingerichtet ist. Vielmehr kann die Deutschklasse von allen Kindern besucht werden, die noch keinerlei oder kaum Deutschkenntnisse besitzen und deshalb sprachlich bedingt in unserer Regelschule noch nicht zurechtkommen.

Seit diesem Schuljahr ist Youssef als Sozialpädagoge für die Deutschklasse zuständig. Seine Sprechzeiten sind:

Donnerstag 12.30 Uhr - 13.15 Uhr

(zusätzliche Termine nach Terminvereinbarung)

Europäische Union - Europäischer Sozialfonds (ESF)

ESF in Bayern - Wir investieren in Menschen

Der Europäische Sozialfonds (ESF) ist das bedeutendste Förderinstrument der Europäischen Union, um die Arbeitslosigkeit zu bekämpfen und die Beschäftigung zu fördern. Der ESF orientiert sich an der Strategie Europa 2020 mit den Zielen intelligentes, nachhaltiges und integratives Wachstum. Bis 2020 will die EU fünf Kernziele erreichen, die sich auf folgende Bereiche beziehen: Beschäftigung, Forschung und Entwicklung, Klima/Energie, Bildung, soziale Eingliederung und Armutsbekämpfung.

Der ESF ist einer der Struktur- und Investitionsfonds der Europäischen Union. Er steht für die konkrete Unterstützung der Menschen beim Zugang zu besseren Arbeitsplätzen und gewährleistet faire Berufschancen für alle Bürger der EU. Durch allgemeine und berufliche Bildung trägt der ESF dazu bei, dass sich die Beschäftigten an eine immer schneller verändernde Arbeitswelt besser anpassen können.

Gefördert werden vor allem weniger entwickelte und Übergangsregionen. Aber auch starke Standorte wie Bayern werden unterstützt. Beiträge, die alle Mitgliedsstaaten entsprechend ihrer Leistungskraft einzahlen, verteilt der ESF bedarfsgerecht. So profitiert auch Bayern seit Jahrzehnten vom ESF.