Informationen zum Übertrittsverfahren

Termine zum Übertritt

Das Übertrittszeugnis wird am Montag, den 02.05.2022 ausgegeben.

Die Anmeldung an den Realschulen bzw. Gymnasien findet in der Woche vom 09.05.-13.05.2022 statt. Die Anmeldung der Schülerinnen und Schüler an den Mittelschulen erfolgt automatisch durch die Grundschulen.

Der Probeunterricht (Realschule / Gymnasium) findet vom 17.05.-19.05.2022 an der jeweiligen Schule statt.

Bitte informieren Sie sich auf den Internetseiten der weiterführenden Schulen. Die entsprechenden Links finden Sie weiter unten auf dieser Seite.

Hier können Sie sich zum Übertrittsverfahren der vierten Jahrgangsstufe umfassend informieren:

Übertrittselternabend für die vierte Jahrgangsstufe als Powerpoint-Präsentation (im pdf-Format)

Da der Übertrittselternabend dieses Jahr Corona-bedingt nicht in Präsenz stattfinden kann, können Sie sich hier die Powerpoint-Präsentation mit den entsprechenden Inhalten herunterladen. Sie finden dort auch noch weitere Links. Die Präsentation ist im pdf-Format abgespeichert.

PPT Übertrittselternabend 21_22.pdf

Bei Fragen zum Übertritt und zum Leistungsstand Ihres Kindes, sprechen Sie bitte mit Ihrer Klassenlehrkraft. Sie erlebt Ihr Kind täglich im Unterricht und kennt somit die schulischen Stärken und Schwächen Ihres Kindes und kann Sie bei der Wahl der richtigen Schulart entscheidend unterstützen.

Zu den entsprechenden Informationsseiten des Kultusministeriums gelangen Sie über folgenden Link:

Übertrittsinformationen des bayerischen Kultusministeriums

Allgemeine Informationen zu den verschiedenen Schularten:

Der beste Bildungsweg für mein Kind

Das bayerische Schulsystem

Die bayerische Mittelschule

Die bayerische Wirtschaftsschule

Die bayerische Realschule

Das bayerische Gymnasium

Diese Broschüren finden Sie auch auf den Seiten des bayerischen Kultusministeriums.

Übertrittsberatung und Informationen der örtlichen weiterführenden Schulen:

Die örtlichen weiterführenden Schulen bieten zudem die Möglichkeit an, Kontakt zu einem Übertrittsberater aufzunehmen und sich beraten zu lassen:

Otto-Hahn-Gymnasium Marktredwitz:

Informationsseite zum Übertritt mit Kontakt zum Übertrittsberater (Herr Nagengast)

Fichtelgebirgsrealschule Marktredwitz:

Beratungsangebote (Frau Daubner, Frau Kuhn)

Infobroschüre Fichtelgebirgsrealschule Marktredwitz 2021-22

Terminübersicht der Fichtelgebirgsrealschule Marktredwitz 2021-22

Übertrittsinformationen

Link zu einem virtuellen Schulhausrundgang an der Realschule

Staatliche Wirtschaftsschule Wunsiedel:

Homepage der Wirtschaftsschule Wunsiedel (Übertrittsberater: Herr Schütte)