Kontaktlose Schuleinschreibung im Schuljahr 2021/22 für die Einschulung im zukünftigen Schuljahr (2022/23)

Liebe Eltern unserer Vorschulkinder,

da wir auch in diesem Jahr wegen Corona unseren Informationsabend nicht veranstalten können, finden Sie alle wichtigen Informationen hier auf unserer Homepage.

Wir haben für Sie einen 16-minütigen Film gedreht, in dem Ihnen unsere Kooperationsbeauftragte Frau Frey (geb. Petersilka) alles Wichtige zur Schuleinschreibung und zur Vorbereitung auf die Einschulung Ihres Kindes erklärt. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Zuschauen.

Hier geht es zum Informationsfilm für die Eltern unserer Vorschulkinder

Kontaktlose Schuleinschreibung per Post im Januar 2022

Liebe Eltern,

aufgrund der Pandemielage ist eine reguläre Schuleinschreibung zurzeit nicht möglich. Deshalb führen wir die Schuleinschreibung in diesem Jahr wieder kontaktlos durch. Sie erhalten dazu ab dem 24.01.2022 einen Brief mit einem Fragebogen, einigen Anträgen und einer Anleitung, was zu tun ist.

Die Kinder, die im letzten Jahr zurückgestellt, bzw. als Korridorkinder nicht eingeschult wurden, durchlaufen das gleiche Anmeldeverfahren wie im letzten Jahr: Sie erhalten die aktuellen Unterlagen zur Schuleinschreibung, füllen diese bitte aus und lassen sie uns zukommen.

Bitte senden Sie uns die erhaltenen Unterlagen bis spätestens 04.02.2022 an die Grundschule Marktredwitz zurück oder werfen Sie den Umschlag in unseren Briefkasten. Die Eltern aus Brand können ihre Unterlagen gerne auch in Brand in den Briefkasten werfen oder dort im Schulhaus abgeben.

Gesetzliche Regelung der Einschulung:

Schulpflichtig für das Schuljahr 2022/23 sind alle Kinder, die

• als Korridorkinder im Schuljahr 2021/22 nicht eingeschult wurden.
  • im Zeitraum vom 01.10.2015 bis 30.06.2016 geboren wurden.
  • bereits einmal von der Schulaufnahme zurückgestellt wurden.

Für Kinder, die im Zeitraum vom 01.07.2016 bis 30.09.2016 geboren wurden, gilt ein dreimonatiger Einschulungskorridor: Die Erziehungsberechtigten entscheiden, ob ihr Kind zu Beginn des Schuljahres, oder erst ein Jahr später schulpflichtig wird.

Entscheidungsfrist für Korridorkinder: bis spätestens 11.04.2022

Vorzeitige Einschulung:

• Für Kinder, die vom 01.10.2016 - 31.12.2016 geboren sind, ist ein Antrag der Eltern auf vorzeitige Einschulung notwendig.
  • Für Kinder, die ab 01.01.2017 geboren sind, ist ein Antrag der Eltern auf vorzeitige Einschulung notwendig. Zusätzlich muss ein schulpsychologisches Gutachten vorgelegt werden.

An welcher Schule muss ich mein Kind anmelden?

• Die Schuleinschreibung erfolgt dort, wo die Sprengelschule ist.
  • Ein eventueller Gastschulantrag muss bei der Schuleinschreibung an der zuständigen Sprengelschule gestellt werden.

Formulare:

Wie geht es nach der Schuleinschreibung weiter?

• Entscheidung der Schulleitung über die Rückstellungsanträge (Mai 2022)
  • Die Kindergärten besuchen mit den Vorschulkindern das Schulhaus. (Juni / Juli 2022)
  • Alle Vorschulkinder und deren Eltern erhalten einen Brief mit Angaben zum ersten Schultag. (Ende Juli 2022)

Falls Sie noch Fragen haben sollten, können Sie uns gerne kontaktieren:

Telefon:

• info@grundschule-mak.de
  • Als Betreff geben Sie bitte an: „Einschulung Vor- und Nachname, September 2022“